材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1束
- 豚ミンチ
- 100g
- しいたけ(中サイズ)
- 2個
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- ゴマ油
- 大さじ1
- *1お酒
- 大さじ1
- *1砂糖
- 小さじ2
- *2オイスターソース
- 大さじ1
- *2しょうゆ
- 小さじ1
- *2中華スープの素
- 小さじ1
- 片栗粉:水
- 大さじ1:2
作り方
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- 1
- 小松菜は5~6㎝幅のざく切りにし、葉と茎にわける。しいたけは5㎜幅のスライス。にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出たら豚ミンチを入れてパラパラになるまで炒める。
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- 3
- 次に強火にし、小松菜の茎、しいたけを加え、油がなじむように炒めたら葉を入れ、*1を入れて混ぜ炒める♪
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- 4
- 葉が、クタ~っとなったら*2の残りの調味料を入れ、混ぜ炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
豚ミンチはパラパラになるまで、よ~く炒めましょう♪その後は最後まで強火で手早く作業してね!
きのこ類やにんじん等、冷蔵庫にある食材をプラスしてもいい感じ♫
きっかけ
あるもので♪