アプリで広告非表示を体験しよう

豚ミン・小松菜中華風炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
簡単♪おいしい♪♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

小松菜
1束
豚ミンチ
100g
しいたけ(中サイズ)
2個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
ゴマ油
大さじ1
*1お酒
大さじ1
*1砂糖
小さじ2
*2オイスターソース
大さじ1
*2しょうゆ
小さじ1
*2中華スープの素
小さじ1
片栗粉:水
大さじ1:2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5~6㎝幅のざく切りにし、葉と茎にわける。しいたけは5㎜幅のスライス。にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出たら豚ミンチを入れてパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    次に強火にし、小松菜の茎、しいたけを加え、油がなじむように炒めたら葉を入れ、*1を入れて混ぜ炒める♪
  4. 4
    葉が、クタ~っとなったら*2の残りの調味料を入れ、混ぜ炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

豚ミンチはパラパラになるまで、よ~く炒めましょう♪その後は最後まで強火で手早く作業してね! きのこ類やにんじん等、冷蔵庫にある食材をプラスしてもいい感じ♫

きっかけ

あるもので♪

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉
関連キーワード
中華 豚ミンチ オイスター とろみ
料理名
中華風豚ミンチ・小松菜炒め

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/08 01:01
ひき肉料理で野菜も食べれるもの!と思い、悩んでたので、レシピ助かりました♪♪きくらげが好きなので、小松菜の葉と同じタイミングで入れましたが、美味しかったです!
みっちゃむ*
つくレポありがとうございます。また機会があれば作って下さいね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする