モンブラン風チョコシフォン レシピ・作り方

モンブラン風チョコシフォン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
モンブランの口金を見つめながら、ふと考えついたデコレーションです。

材料(12人分)

  • シフォン型 20cm
  • 5個(350g~400g)
  • 砂糖 万能カップ2
  • サラダ油 万能カップ1
  • 水分 万能カップ1
  • 薄力粉+ココア 130g+大さじ2
  • ☆デコレーション☆ .。o○
  • 生クリーム 1パック(200cc)
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  2. 2 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉+ココアの順に、よく混ぜる。
  3. 3 2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。 混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  4. 4 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  5. 5 表面が乾いていれば出来上がり。焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。確実に冷めてから型からはずすこと。
    参レシピID:00107
  6. 6 生クリームとチョコをインダクション(保温90度)でとかす。
    ヘラでシフォンの回りにぬり、最後にモンブランの口金でしぼる。

きっかけ

モンブランの口金があったので、モンブラン風にデコレーションしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームとチョコを溶かすときは、沸騰温度100度以上にならないように。 生クリームの一部とチョコを溶かしてから、残りの生クリームと合わせるようにします。

  • レシピID:1100000132
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
シフォンケーキ
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