モンブラン風チョコシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
- 2 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉+ココアの順に、よく混ぜる。
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3
2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。 混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。) - 4 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
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5
表面が乾いていれば出来上がり。焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。確実に冷めてから型からはずすこと。
参レシピID:00107 -
6
生クリームとチョコをインダクション(保温90度)でとかす。
ヘラでシフォンの回りにぬり、最後にモンブランの口金でしぼる。
きっかけ
モンブランの口金があったので、モンブラン風にデコレーションしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームとチョコを溶かすときは、沸騰温度100度以上にならないように。 生クリームの一部とチョコを溶かしてから、残りの生クリームと合わせるようにします。
- レシピID:1100000132
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- シフォンケーキ
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