簡単!ナスのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの水を沸騰させ、多めの塩を入れて、スパゲッティを茹で始めます。表示時間より1・2分短めにします。
- 2 ナスは縦に8等分、長さを3センチに切ります。玉ねぎや薄切り、シメジはいしづきを切って、ほぐします。ニンニクはみじん切りします。
- 3 フライパンにツナ缶(オイルも)とニンニクのみじん切りを入れ、炒めます。
- 4 ニンニクの香りがしてきたら、1の材料を入れ、オリーブオイルも少し加え、しばらく炒めます。
- 5 ナスがくたっとしてきたら、トマト缶を入れ、しばらく火にかけます。※ホールトマトの場合は、手で潰しながら入れます。
- 6 5にバジルと茹であがったスパゲッティと茹で汁を少しを入れ、スパゲッティにトマトソースを絡めます。
- 7 塩味が足りなければ塩を足し、荒挽き胡椒を加え、さらに盛ります。粉チーズをたっぷりかけます。
きっかけ
イタリア時代の味を、日本にある材料で作りたかったので。
おいしくなるコツ
ナスがくたっとなるまで炒めるのがこつです。甘くなります。 ツナ缶のオイルを使いたくない場合は、オリーブオイルで炒めてください。
- レシピID:1100000084
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- spaghetti alpomodoro conmelanzane イタリアンパスタ
- 料理名
- ナスのトマトスパゲッティ
レポートを送る
3 件