皮から作る 本格プリプリ水餃子 レシピ・作り方

皮から作る 本格プリプリ水餃子
*ヒマワリ
*ヒマワリ
旦那にせがまれ、月3回は作ります。皮がプリプリでとっても美味しいです。
茹でた餃子が余ったら、翌日焼き餃子にします。

材料(2~4 人分)

作り方

  1. 1 <皮をつくります>
    薄力粉をボウルに入れ、水を半分入れて、数分置きます。(混ぜやすくなり、後々、モチモチになる気がします。)
  2. 2 1のボウルを手で混ぜ、調節しながら、少しずつ残りの水を入れ、混ぜます。
  3. 3 いわゆる、耳たぶくらいの固さになったら、親指の付け根あたりで、生地をこねます。
  4. 4 ひとつに丸くまとめて、表面が乾かないように、ラップで包み、1時間以上寝かせます。寝かせることで、伸びやすく破れにくくなります。
  5. 5 <餡をつくります>
    ニラを刻み、キャベツをみじん切りにし、豚ミンチとボウルなどの容器に入れます。
  6. 6 しょうがのすりおろし、醤油、ごま油を加え、混ぜ、少しおきます。(手でこねるなどしなくてもいいです。スプーンや箸でOKです。)
  7. 7 小麦粉で打ち粉(分量外)したまな板の上で、十分に寝かせた4の生地を3等分に分け、棒状に伸ばし、それぞれ10等分に切り分けます。
  8. 8 手のひらや麺棒で、丸く伸ばし、餡を包みます。(生地に水をつけなくても閉じられます。)
  9. 9 たっぷりの量の水を沸騰させ、多めの塩とごま油を少し入れ、8の餃子を茹でます。(ごま油を入れると、餃子同士がくっつきにくくなります)
  10. 10 上がってきたら、お皿に上げ、醤油・酢・白ゴマのたれで食べます。

きっかけ

中国人留学生が作ってくれた水餃子の美味しさを忘れられず、再現しました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり寝かせることがコツです。 また茹でるときにごま油を入れることで、餃子同士がくっつきにくくなります。 皮を厚くすると、プリプリ感が増します!お好みの厚さで作ってください。 餡が余ったら、冷凍して、次回に使用します。

  • レシピID:1100000057
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
小麦粉水餃子
関連キーワード
水餃子 皮から作る にらキャベツ プリプリもちもち
料理名
水餃子
*ヒマワリ
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