パリパリチーズの簡単チーズチヂミ レシピ・作り方

パリパリチーズの簡単チーズチヂミ
*ヒマワリ
*ヒマワリ
普通のスライスチーズでできるパリパリチーズが絶品です。本当に簡単で美味しいんです。

材料(3~4枚分 人分)

作り方

  1. 1 合挽ミンチに醤油とごま油で下味をつける。

    【2011.08.29追加】
    味噌と豆板醤を少量加えるとコクが出ます!!
  2. 2 にらを4cmくらいに切る。にんじんは太めの千切り、じゃがいもは短冊切りにする。
  3. 3 ボールに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れ、泡だて器で均一に混ぜる。
  4. 4 3のボールに、下味をつけた合挽ミンチと、にら、にんじん、じゃがいもを入れ、混ぜる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに多めのごま油(分量外)を入れ、強めの中火で温めてから、生地を流し込む。
  6. 6 大まかにちぎったスライスチーズ(チヂミ1枚に付き、チーズ1.5~2枚)を表面に並べる。
  7. 7 スライスチーズが溶けてきて、生地にもしっかり焼き目がついたら裏返し、弱火にする。
  8. 8 生地の周りのチーズが溶け出すが、触らずそのままにする。
  9. 9 周りのチーズに焦げ目ができたら、フライパンをゆっくり傾けて、チヂミ自体の重さで、フライパンからはがす。
  10. 10 8等分に切り分けて、醤油に酢と白ゴマを加えたタレにつけて食べます。

きっかけ

韓国料理屋さんで食べたチーズチヂミが忘れられなくて、見よう見まねで作りました。月に2回は作ります。

おいしくなるコツ

普通のスライスチーズを使うのがこつです。とろけるタイプよりカリッとなると思います。 生地が固ければ、生地に野菜を加えた後で、水分量を調節してください。

  • レシピID:1100000049
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
チヂミチーズチヂミ にらニンジンじゃがいも おつまみビールに合う スライスチーズパリパリ
料理名
チーズチヂミ
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 火の国
    火の国
    2020/10/18 18:24
    パリパリチーズの簡単チーズチヂミ
    簡単!美味い!
  • こりまり
    こりまり
    2020/09/01 11:36
    パリパリチーズの簡単チーズチヂミ
    美味しかったです
  • miu7968
    miu7968
    2011/07/02 22:20
    パリパリチーズの簡単チーズチヂミ
    おいしいです!(o^~^o)
    あっさりだけど、チーズのコクがあるような感じ。
    これからチヂミをつくるときはこれにしよ~っと!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る