パリパリチーズの簡単チーズチヂミ レシピ・作り方
材料(3~4枚分 人分)
作り方
-
1
合挽ミンチに醤油とごま油で下味をつける。
【2011.08.29追加】
味噌と豆板醤を少量加えるとコクが出ます!! - 2 にらを4cmくらいに切る。にんじんは太めの千切り、じゃがいもは短冊切りにする。
- 3 ボールに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れ、泡だて器で均一に混ぜる。
- 4 3のボールに、下味をつけた合挽ミンチと、にら、にんじん、じゃがいもを入れ、混ぜる。
- 5 テフロン加工のフライパンに多めのごま油(分量外)を入れ、強めの中火で温めてから、生地を流し込む。
- 6 大まかにちぎったスライスチーズ(チヂミ1枚に付き、チーズ1.5~2枚)を表面に並べる。
- 7 スライスチーズが溶けてきて、生地にもしっかり焼き目がついたら裏返し、弱火にする。
- 8 生地の周りのチーズが溶け出すが、触らずそのままにする。
- 9 周りのチーズに焦げ目ができたら、フライパンをゆっくり傾けて、チヂミ自体の重さで、フライパンからはがす。
- 10 8等分に切り分けて、醤油に酢と白ゴマを加えたタレにつけて食べます。
きっかけ
韓国料理屋さんで食べたチーズチヂミが忘れられなくて、見よう見まねで作りました。月に2回は作ります。
おいしくなるコツ
普通のスライスチーズを使うのがこつです。とろけるタイプよりカリッとなると思います。 生地が固ければ、生地に野菜を加えた後で、水分量を調節してください。
- レシピID:1100000049
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 関連キーワード
- チヂミチーズチヂミ にらニンジンじゃがいも おつまみビールに合う スライスチーズパリパリ
- 料理名
- チーズチヂミ
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