おうちで簡単イタリアン かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

おうちで簡単イタリアン かぼちゃのニョッキ
*ヒマワリ
*ヒマワリ
我が家にバターはないので、マーガリンを使います。皮も生地に混ぜるので、黄色と緑が鮮やかです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(中くらい) 半分(約300g)
  • 小麦粉 120g~
  • マーガリン(バターでもOKです) 適量
  • 粉チーズ 適量
  •   (あればパルミジャーノレッジャーノ)

作り方

  1. 1 かぼちゃを約1分レンジで温め、切りやすくする。
  2. 2 1の皮のついたかぼちゃを適当な大きさに切り、さらに約5分レンジで温める。(様子を見ながら温める。)
  3. 3 2のかぼちゃをマッシャーなどで潰す。お好みで、よく潰したり、かぼちゃのつぶを残したり、調節する。大きい皮も小さくする。
  4. 4 3のかぼちゃに小麦粉を少しずつ加え、混ぜる。まとまってきたら、手でこねる。(かぼちゃの水分によって、小麦粉の量を加減する。)
  5. 5 4の生地の表面にラップをかけ、30分くらい寝かす。
  6. 6 まな板などに小麦粉(分量外)で打ち粉します。5の生地を4等分にして、太さ2cmくらいの伸ばし、適当な大きさに切ります。
  7. 7 手のひらで軽く丸め、フォークで裏表に形をつけ、平らにします。
  8. 8 熱湯に多めの塩を入れて、7の生地を茹で、上に浮いてきたらざるにあげます。
  9. 9 ボールなどで茹でたてのニョッキとマーガリンを軽くませ、マーガリンが溶けて全体に行き渡ったら、お皿に盛る。粉チーズをたっぷりかける。
  10. 10 ※茹でた後、すぐに食べない場合は、温めたフライパンにマーガリンを溶かし、ニョッキにマーガリンをからめ、皿に盛る。
  11. 11 ※表紙写真はニョッキと枝豆を合わせたものです。

きっかけ

パスタ以外のイタリアンを食べたくなり、日本にある材料でできるニョッキを作りました。

おいしくなるコツ

ニョッキを多めの塩で茹でることと、粉チーズをたっぷりかけるのがこつです。かぼちゃの甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1100000045
  • 公開日:2010/10/29
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かぼちゃニョッキ 簡単イタリアン 小麦粉 秋の味覚レシピ2010
料理名
かぼちゃのニョッキ
*ヒマワリ
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