おうちで簡単イタリアン かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(中くらい) 半分(約300g)
- 小麦粉 120g~
- マーガリン(バターでもOKです) 適量
- 粉チーズ 適量
- (あればパルミジャーノレッジャーノ)
作り方
- 1 かぼちゃを約1分レンジで温め、切りやすくする。
- 2 1の皮のついたかぼちゃを適当な大きさに切り、さらに約5分レンジで温める。(様子を見ながら温める。)
- 3 2のかぼちゃをマッシャーなどで潰す。お好みで、よく潰したり、かぼちゃのつぶを残したり、調節する。大きい皮も小さくする。
- 4 3のかぼちゃに小麦粉を少しずつ加え、混ぜる。まとまってきたら、手でこねる。(かぼちゃの水分によって、小麦粉の量を加減する。)
- 5 4の生地の表面にラップをかけ、30分くらい寝かす。
- 6 まな板などに小麦粉(分量外)で打ち粉します。5の生地を4等分にして、太さ2cmくらいの伸ばし、適当な大きさに切ります。
- 7 手のひらで軽く丸め、フォークで裏表に形をつけ、平らにします。
- 8 熱湯に多めの塩を入れて、7の生地を茹で、上に浮いてきたらざるにあげます。
- 9 ボールなどで茹でたてのニョッキとマーガリンを軽くませ、マーガリンが溶けて全体に行き渡ったら、お皿に盛る。粉チーズをたっぷりかける。
- 10 ※茹でた後、すぐに食べない場合は、温めたフライパンにマーガリンを溶かし、ニョッキにマーガリンをからめ、皿に盛る。
- 11 ※表紙写真はニョッキと枝豆を合わせたものです。
きっかけ
パスタ以外のイタリアンを食べたくなり、日本にある材料でできるニョッキを作りました。
おいしくなるコツ
ニョッキを多めの塩で茹でることと、粉チーズをたっぷりかけるのがこつです。かぼちゃの甘さが引き立ちます。
- レシピID:1100000045
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 関連キーワード
- かぼちゃニョッキ 簡単イタリアン 小麦粉 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- かぼちゃのニョッキ
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