レンジで簡単!乾燥バジルの作り方 レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- バジル 適量
作り方
- 1 バジルを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。
-
2
平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルを並べる。
※少々重なっても、少々水気が残っていても、大丈夫です。 -
3
レンジで約2分30秒温める。触ってみて、湿り気がなければ、レンジから出して、冷ます。
※お皿が熱いので注意してください。 -
4
湿り気があれば、様子を見ながら、プラス約10~20秒温める。
※温めすぎると、火花が散ることがあるので注意してください。 - 5 保存容器に入れ、バジルを好みの大きさにする。指でパラパラと砕くと簡単にできます。
きっかけ
ベランダ菜園のバジル。どんどん成長してしまい、なんとか有効活用したかったので。
おいしくなるコツ
時間が経過すると、香りが落ちるので、できるだけ早く使うといいと思います。 パンの生地に混ぜ込んだり、塩と混ぜて、かきあげ・てんぷらにつけたり、 用途がたくさんあります。
- レシピID:1100000028
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 料理名
- 乾燥バジル(ドライバジル)
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