レンジで簡単!乾燥バジルの作り方 レシピ・作り方

レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
*ヒマワリ
*ヒマワリ
レンジで簡単にできます。売り物とは香りが全然違います。

材料(2~10人分)

作り方

  1. 1 バジルを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。
  2. 2 平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルを並べる。

    ※少々重なっても、少々水気が残っていても、大丈夫です。
  3. 3 レンジで約2分30秒温める。触ってみて、湿り気がなければ、レンジから出して、冷ます。

    ※お皿が熱いので注意してください。
  4. 4 湿り気があれば、様子を見ながら、プラス約10~20秒温める。

    ※温めすぎると、火花が散ることがあるので注意してください。
  5. 5 保存容器に入れ、バジルを好みの大きさにする。指でパラパラと砕くと簡単にできます。

きっかけ

ベランダ菜園のバジル。どんどん成長してしまい、なんとか有効活用したかったので。

おいしくなるコツ

時間が経過すると、香りが落ちるので、できるだけ早く使うといいと思います。 パンの生地に混ぜ込んだり、塩と混ぜて、かきあげ・てんぷらにつけたり、 用途がたくさんあります。

  • レシピID:1100000028
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料バジル
関連キーワード
バジル ドライ 乾燥 イタリアン
料理名
乾燥バジル(ドライバジル)
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/06/17 07:50
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    今年はバジルが沢山育っています!!一度に沢山出来てしまうと無駄になってしまうので乾燥バジルを作りたくてレシピを探しました。簡単に出来て良かったです(-^〇^-)
  • taity816
    taity816
    2017/09/14 19:58
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    色鮮やかに出来ました!
    ありがとうございます^_^
  • kiki0430
    kiki0430
    2017/06/24 23:39
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    畑でたくさん採れたバジルを簡単に乾燥できました!
    500Wのレンジだったので、3分やってみました!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/08/28 11:29
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    食べきれないほど育っても、これなら簡単でいつでも使えて便利ですね!助かりました、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る