レンジで簡単!乾燥バジルの作り方 レシピ・作り方

レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
*ヒマワリ
*ヒマワリ
レンジで簡単にできます。売り物とは香りが全然違います。

材料(2~10人分)

作り方

  1. 1 バジルを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。
  2. 2 平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルを並べる。

    ※少々重なっても、少々水気が残っていても、大丈夫です。
  3. 3 レンジで約2分30秒温める。触ってみて、湿り気がなければ、レンジから出して、冷ます。

    ※お皿が熱いので注意してください。
  4. 4 湿り気があれば、様子を見ながら、プラス約10~20秒温める。

    ※温めすぎると、火花が散ることがあるので注意してください。
  5. 5 保存容器に入れ、バジルを好みの大きさにする。指でパラパラと砕くと簡単にできます。

きっかけ

ベランダ菜園のバジル。どんどん成長してしまい、なんとか有効活用したかったので。

おいしくなるコツ

時間が経過すると、香りが落ちるので、できるだけ早く使うといいと思います。 パンの生地に混ぜ込んだり、塩と混ぜて、かきあげ・てんぷらにつけたり、 用途がたくさんあります。

  • レシピID:1100000028
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料バジル
関連キーワード
バジル ドライ 乾燥 イタリアン
料理名
乾燥バジル(ドライバジル)
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • ニッコリさん
    ニッコリさん
    2023/08/20 16:02
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    すぐ出来て助かりました。
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/07/22 19:26
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    レンジで簡単にできました!ありがとうございます。
  • かおりろ
    かおりろ
    2023/06/15 12:08
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    簡単に必要分だけできてとても良かったです!
  • 料理家nori
    料理家nori
    2022/11/08 16:14
    レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
    600wで簡単に出来ました!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る