栗きんとん(白あん入) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮をむいて、取り出した重さ) 500g
- 砂糖 50g
- 白あん 50g
作り方
- 1 栗の皮をむいて、蒸します。
- 2 蒸した栗を裏ごしし、砂糖を加えて火にかけ、混ぜ合わせます。
- 3 ラップを使って栗を包んでいきます。その時、中心に白あんをつつんでいきます。
きっかけ
栗が収穫できたから。
おいしくなるコツ
栗に抹茶などを混ぜて、色をつけても良し、小豆を飾り付けてもよし。いろいろなアレンジで楽しめますよ。
- レシピID:1100000026
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません