ハロウィンを和風で!かぼちゃ団子((^)) レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- かぼちゃ(皮と種を取ったもの) 80g
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 1/2丁
- ココア 一つまみ程度
作り方
- 1 ゆでたかぼちゃ(チンでもOK)の大匙1を取り分けておく、残りと白玉粉をボウルに入れて混ぜる。
- 2 お豆腐を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになったらまとめる。
- 3 10等分して丸いお団子にまとめる。
- 4 お団子を白玉のように上からくぼませた後、箸でかぼちゃの線をつける。
- 5 たっぷりのお湯でぐつぐつ3分くらい浮いてくるまでゆでる。(普通の白玉同様浮いて1分待つくらいが丁度いい)
- 6 氷水のボウルにとり、ひやしたあと、たれをしいたさらに盛る。
- 7 最初に取り分けた大匙1のかぼちゃにココアを混ぜてへたをつくり、つける。
きっかけ
外国人のハロウィンパーティに和風スウィーツを持っていきたくて作りました。
おいしくなるコツ
あまりやわらかくすると成形しづらいので気をつけて。箸は押し付けるようにして型をつけるとよい。
- レシピID:1100000023
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ハロウィン かぼちゃ スウィーツ
- 料理名
- かぼちゃ団子
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