ハロウィンを和風で!かぼちゃ団子((^)) レシピ・作り方

ハロウィンを和風で!かぼちゃ団子((^))
  • 約30分
  • 300円前後
70530
70530
ありがとう!印刷件数10件突破!!写真は黒蜜の上に乗せてますが、みたらし、黒ゴマなどソースはお好みで。

材料(約10個人分)

作り方

  1. 1 ゆでたかぼちゃ(チンでもOK)の大匙1を取り分けておく、残りと白玉粉をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 お豆腐を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになったらまとめる。
  3. 3 10等分して丸いお団子にまとめる。
  4. 4 お団子を白玉のように上からくぼませた後、箸でかぼちゃの線をつける。
  5. 5 たっぷりのお湯でぐつぐつ3分くらい浮いてくるまでゆでる。(普通の白玉同様浮いて1分待つくらいが丁度いい)
  6. 6 氷水のボウルにとり、ひやしたあと、たれをしいたさらに盛る。
  7. 7 最初に取り分けた大匙1のかぼちゃにココアを混ぜてへたをつくり、つける。

きっかけ

外国人のハロウィンパーティに和風スウィーツを持っていきたくて作りました。

おいしくなるコツ

あまりやわらかくすると成形しづらいので気をつけて。箸は押し付けるようにして型をつけるとよい。

  • レシピID:1100000023
  • 公開日:2010/10/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ハロウィン かぼちゃ スウィーツ
料理名
かぼちゃ団子
70530
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る