チンゲン菜De胡麻和え〜毎日簡単〜 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- すりごま
- 大さじ2〜大さじ3
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- チンゲン菜
葉と
茎を切り分けます。
葉=縦に切ります。
茎=縦に4等分〜に
切り分けます。
◎チンゲン菜
食べやすいように
縦に切ってOKです。
-
- 2
-
- お鍋に
チンゲンサイ
水
(分量外:チンゲンサイに水が被る量)
を入れて
火をつけます。
火が通るまで
湯がきます。
湯がいたら
ザルにあげて
しっかり水切りします。
-
- 3
-
- ◎ボウルに
めんつゆ
みりん
ほんだし
を入れて
よく混ぜます。
◎更に
チンゲン菜
すりごま
を入れて
よく混ぜます。
-
- 4
-
- お皿に
盛り付けて出来上がり〜
おいしくなるコツ
ご使用の
めんつゆによると思います。
お好みで調整してください。
すりごま
大さじ3入れてます。
大さじ2でもOKです。
きっかけ
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チンゲン菜の胡麻和えを作ります。