アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜De胡麻和え〜毎日簡単〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
めんつゆで

チンゲン菜の胡麻和えを作ります。
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

チンゲンサイ
2株
すりごま
大さじ2〜大さじ3
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜

    葉と
    茎を切り分けます。

    葉=縦に切ります。
    茎=縦に4等分〜に
      切り分けます。

    ◎チンゲン菜
     食べやすいように
     縦に切ってOKです。
  2. 2
    お鍋に

    チンゲンサイ

    (分量外:チンゲンサイに水が被る量)

    を入れて
    火をつけます。

    火が通るまで
    湯がきます。

    湯がいたら
    ザルにあげて
    しっかり水切りします。
  3. 3
    ◎ボウルに

     めんつゆ
     みりん
     ほんだし

     を入れて
     よく混ぜます。

    ◎更に

     チンゲン菜
     すりごま

     を入れて
     よく混ぜます。
  4. 4
    お皿に
    盛り付けて出来上がり〜

おいしくなるコツ

ご使用の めんつゆによると思います。 お好みで調整してください。 すりごま 大さじ3入れてます。 大さじ2でもOKです。

きっかけ

チンゲン菜を安く購入!!

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜めんつゆ
関連キーワード
胡麻和え チンゲン菜 すりごま めんつゆ
料理名
チンゲン菜De胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しいのは無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  急に  冬になりましたね!  コタツを入れました(^^)  コタツで  焼き芋食べたいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/17 18:51
お月見だんごさん♪素敵なレポありがとうございました♪シャキシャキして箸休めに美味しくてぴったりです˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます。
sweet sweet ♡
シャキシャキ感♡ とても美味しそうですね♬ チンゲン菜! 大好きな食材です! レポートありがとうございます(^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする