さつまいもの田舎まんじゅう レシピ・作り方

さつまいもの田舎まんじゅう
  • 約1時間
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
優しい甘さの田舎饅頭を作りました。
皮の甘さを控えめにしたので、中身はしっかりと甘くしてください!

材料(4人分)

  • さつまいも 100g
  • 白餡 100g
  • 牛乳 適量
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖 30g
  • 50ml弱

作り方

  1. 1 さつまいもはふかしておく。
  2. 2 ボウルに皮をむいた①を入れて潰し、白餡を加えて混ぜ、さらになめらかになるように牛乳を足していく。
  3. 3 ②をザルで裏ごしする。
  4. 4 別のボウルに、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水をを少しずつ加えながら手でひとまとめになるまでこねる。
  5. 5 ④を10等分くらいにして、薄く伸ばして餡を包む。
  6. 6 蒸し器で5分蒸したらできあがり。

きっかけ

いちご大福を作った時の白餡が残っていたのと、さつまいもを大量にもらったので。

  • レシピID:1090055615
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子まんじゅう
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る