今日は、残り野菜Deすき焼き風鍋♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏もも肉
- 240g
- 白菜
- 100g〜
- 舞茸
- 1パック
- 小松菜
- 1株
- 厚揚げ
- 100g
- しらたき 小結び
- 5個
- タマゴ
- 1個
- 市販のすき焼きのたれ
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉=ぶつ切り
白菜=ざく切り
舞茸=軸を切り落とし手で割く
小松菜=ざく切り
厚揚げ=サイコロ切り
しらたき=流水で洗い
ザルにあげ水切り
-
- 2
-
- 一人用
土鍋使用します。
土鍋に
手順1材料
すき焼きのたれ
(そのまま入れるタイプ使用)
を入れて
火をつけます。
全体に
火が通るまで煮ていきます。
-
- 3
-
- 全体に
火が通ってきたら
タマゴを
割り落として
蓋をします。
タマゴが
お好きな硬さになったら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
残り野菜・きのこで作ってます。
お好きな
お野菜でOKです。
タマゴは
半熟が好きです。
市販のすき焼きのたれ使用してます。
タレによると思いますので、
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫のお野菜を食べ尽くそう!!
残っている野菜で
すき焼き風鍋作ります!!
一人用土鍋で作ります。
野菜やきのこは
増やして頂いてOKです。