【サグカレー風】ネギの青い部分を使ったカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 【ネギペースト】
- 茹でた太ネギの青い部分
- 200g〜300g
- 水
- 500g〜400g
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 【具】
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個(200g)
- にんじん
- 中1本(200g)
- ジャガイモ
- 中1個(150g)
- 【最後の調整】
- ゴールデンカレー
- 1パック(95g)
- お好みで塩
- お好みで
- お好みでカレーパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
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- ネギの青い部分を3分ほど柔らかく茹でる。
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- 2
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- 茹でたネギを水で冷やし軽く絞る。
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- 3
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- 茹でネギ➕水=700gとスライスした生姜とニンニクをフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
※茹でネギが200gなら水を500gにする
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- 4
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- 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉をカット。
鍋にオリーブオイルを入れ肉とカットした野菜を炒める。
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- 5
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- 野菜が炒まったら③を入れ20分ほど煮る。
(電気圧力鍋のクッキングプロの場合蓋を加圧にし、【スープ】ボタン1分にしてスタート。)
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- 6
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- カレールーを入れ混ぜて溶けたらお好みで塩やカレーパウダーで味を調整する。
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- 7
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- 5分煮込み完成。
おいしくなるコツ
茹でネギの量で水を調整してください。
青い部分が苦いネギの場合はこのカレーには向かないかもしれません。ほうれん草ぐらいの苦味がベストです。
きっかけ
太ネギの青い部分をまとめて使いたかったので。
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