【サグカレー風】ネギの青い部分を使ったカレー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
太ネギの青い部分を使ったサグカレーみたいなカレーです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

【ネギペースト】
茹でた太ネギの青い部分
200g〜300g
500g〜400g
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
【具】
オリーブオイル
大さじ2
250g
玉ねぎ
中1個(200g)
にんじん
中1本(200g)
ジャガイモ
中1個(150g)
【最後の調整】
ゴールデンカレー
1パック(95g)
お好みで塩
お好みで
お好みでカレーパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分を3分ほど柔らかく茹でる。
  2. 2
    茹でたネギを水で冷やし軽く絞る。
  3. 3
    茹でネギ➕水=700gとスライスした生姜とニンニクをフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
    ※茹でネギが200gなら水を500gにする
  4. 4
    玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉をカット。
    鍋にオリーブオイルを入れ肉とカットした野菜を炒める。
  5. 5
    野菜が炒まったら③を入れ20分ほど煮る。
    (電気圧力鍋のクッキングプロの場合蓋を加圧にし、【スープ】ボタン1分にしてスタート。)
  6. 6
    カレールーを入れ混ぜて溶けたらお好みで塩やカレーパウダーで味を調整する。
  7. 7
    5分煮込み完成。

おいしくなるコツ

茹でネギの量で水を調整してください。 青い部分が苦いネギの場合はこのカレーには向かないかもしれません。ほうれん草ぐらいの苦味がベストです。

きっかけ

太ネギの青い部分をまとめて使いたかったので。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー長ネギ(ねぎ)チキンカレーポークカレー圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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