簡単栗きんとん☆彡 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 300g
- 栗甘露煮 5〜6個
- 栗甘露煮シロップ 大さじ6
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて一口大に切って水に5分程さらし、水気を切ってふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分程加熱します。
- 2 水気を切り、熱いうちにフォークでしっかり潰して裏ごしします。
- 3 甘露煮のシロップ、塩を加えてなめらかになるまで練るようによく混ぜて甘味をつけます。
- 4 粗熱が取れたら、広げたラップに大さじ1強を乗せて茶巾包にし、栗を乗せたら完成です。
きっかけ
お正月用に。
おいしくなるコツ
裏ごしはしなくてもOKですが、裏ごしすると舌触りが滑らかになりますよ。我家は裏ごし器は持っていないので味噌こしで代用しました。 ③でさつまいもが硬いようでしたらシロップを加えて調整して下さい。 調味料の量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1090055275
- 公開日:2024/01/24
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅあちゃん☆2024/02/19 11:14甘露煮が余ってたので思いきって初めて作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)とても美味しかったです♡