今日は、きのこたっぷり炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- ほんだし
- 大さじ2弱
- 減塩醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 舞茸
- 1/2(77g)
- しめじ
- 1/2g(79g)
- 薄揚げ
- 1枚
- にんじん
- 25g
- こんにゃく
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ◯舞茸
しめじ
軸を切り落として
手で裂きます。
◯にんじん
こんにゃく
油揚げ
すべて
細切りに切ります。
-
- 2
-
- 米を洗ってから、
炊飯器にお米と水をセットします。
ほんだし
減塩醤油
みりん
も入れて混ぜます。
手順1の具材も入れて、
更によく混ぜます。
-
- 3
-
- よく混ぜたら、
10分〜20分程
そのまま放置します。
炊飯器の
「炊き込みモード」
で炊きます。
炊けたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
調味料などは
お好みで調整してください。
水は少し少なめの方が良いです。
ほんだし、
多めかもしれません。
きっかけ
炊き込みご飯!!
きゅうに食べたくなります。
きのこたっぷり炊き込みご飯です。