手作りきゅうりのピクルス レシピ・作り方

手作りきゅうりのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
Candyfairy
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自分で最初から作る自家製ピクルス、とても美味しいです!

材料(2人分)

  • きゅうり 2、3本
  • 砂糖 大さじ2
  • 150ml
  • 150ml
  • 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 ひとつの半分(種なし)
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりの端を切り、擦り合わせあくを抜き洗い流す。
  2. 2 きゅうりをタッパー(ビン)に入る大きさに切る。お好みの大きさでOK。
  3. 3 砂糖、水、酢、塩を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4 ニンニクの芯を取り、細かくスライスする。
  5. 5 手順3の沸騰した鍋の火を止め、きゅうりとニンニク、鷹の爪、ローリエを入れ、3時間置く。(耐熱ビンを持っている方はこの段階でビンに詰めて良い。)
  6. 6 タッパーに移し、冷蔵庫で保管し、冷えたら食べれる。保管は冷蔵で2週間くらい。

きっかけ

スーパーで欲しかったピクルスが見つからず、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

液が沸騰した後、すぐ火を止めることです。

  • レシピID:1090054906
  • 公開日:2023/10/07
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カテゴリ
ピクルスピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
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