ヴィーガン肉じゃが(肉なし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参を乱切りする。
- 2 じゃがいもは水につける。
- 3 玉ねぎを切る。
- 4 鍋に油を入れ、火を付ける。人参、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れる。火が通るまで炒める。
- 5 野菜に火が通ったら、ほんだし、みりん、酒、砂糖、醤油、水を入れ、弱めの中火で20分煮る。
- 6 煮込みの料理は冷める時に味がよく染み込むので、20分たったら、火を止め、そのまま10分間置く。
- 7 盛り付ける。
きっかけ
ヴィーガンの方とご飯を食べる時に肉なしでも美味しい肉じゃがを食べたいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んだあと、冷めるまで鍋に入れておくことが味がよく染み込んで美味しくなるポイントです。
- レシピID:1090054893
- 公開日:2023/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません