材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ホホホタケ
- 1パック
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 100g
- もやし
- 60g
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 半玉
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- すりごま
- ひとまわし
- タレA.醤油
- 大さじ4
- タレA.酢
- 大さじ4
- タレA.みりん
- 大さじ2
- タレB.砂糖
- 大さじ2
- タレB.水
- 大さじ1
- タレB.ごま油
- 小さじ2
- タレB.生姜チューブ
- 1cm
- タレB.レモン果汁
- 小さじ2
- タレB.塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 鍋にaを入れ沸騰させる。bを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に冷やしておく。
-
- 2
-
- 沸騰したたっぷりのお湯で中華麺を茹でる。冷水でもみ洗いし水気を切る。
-
- 3
-
- ホホホタケ、豚肉、もやしを茹でる。ザルにあげて冷ましておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、ボウルに卵を割り溶き、薄焼き卵をつくる。
-
- 5
-
- きゅうり、薄焼き卵は千切り、トマトは1cm角、ホホホタケはざく切りにする。
-
- 6
-
- ボウルにホホホタケ、ごま油、塩、すりごまを入れて和える。
-
- 7
-
- 別のボウルに中華麺、半量のたれを入れて絡める。お皿に盛り付ける。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪
【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません