今日のおつまみ!!揚げるえびせんべい!! レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- えびせんべい生地 25枚
- サラダ油 適量
- マキシマム(味塩コショウOK) 少々
作り方
- 1 業務スーパーやAープライスにあるものです。
-
2
箱の中身です。
プラスチックのような感じですが、
揚げると立派なえびせんべいになります。 -
3
180度に熱したサラダ油に、
3枚入れます。
5秒ほどで
ふわ〜と膨らんできます。
これがすごく楽しいです。
膨らむ時に
油が跳ねてくるときがあります。
気をつけてください。 -
4
全体がふわ〜としたら
一度ひっくり返します。
ひっくり返すことで
全体に火が通ります。
ひっくり返さないと
硬いところが残る場合があります。
残りの材料も同じように揚げます。 -
5
揚がったら、
キッチンペーパーをひいたパットにのせて、
油を切ります。
マキシマム(味塩コショウOK)
を全体に振りかけます。
(振りかけなくてもOKです。) - 6 器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
居酒屋さんとかでも出るえびせんべい。 揚げたてを たくさん食べたいので揚げました!! 家で揚げたてを食べれるので、 嬉しいです。 揚げるのが楽しい♪
おいしくなるコツ
◯揚げるコツ 3枚づつ揚げてます。 多く入れすぎないようにしてください。 すぐに揚がるので大変です(笑) ◯マキシマム振りかけてますが 味がついているので、 そのままでもOKです。
- レシピID:1090054627
- 公開日:2023/08/13
関連情報
- 料理名
- 揚げるえびせんべい!!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジルピノ2024/02/11 09:39えびせんべい、揚げるのが一緒で楽しいですね!
美味しいです。
おつまみ・おやつにイケます\(^o^)/