コーン・じゃがいも・玉ねぎDeキッシュ風卵焼き レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ☆タマゴ 4個〜5個
- ☆コーン缶 大さじ3
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 42g
- ☆じゃがいも(千切り) 56g
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆コンソメ粉 小さじ1
- ☆塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1〜大さじ2
作り方
-
1
ボウルに、
☆の材料
を全て入れ混ぜて卵液を作ります。
写真は、
タマゴを入れる前の写真です。 -
2
18cm〜20cmの小さいフライパンを使用します。
熱したフライパンに
オリーブオイルをひいて
卵液を流します。
均等に火が通るように、
菜箸で卵液をグルグルまわします。 -
3
菜箸でグルグルしたらフタをします。
弱火で蒸し焼きにします。 -
4
フライパンをゆすります。
全体が火が通り動くようになったら、
フタなどを使って卵焼きをひっくり返します。
(少し半熟状態でした)
ひっくり返したら、
更に焼いていきます。 -
5
火が通ったら出来上がり♫
(じゃがいも=爪楊枝を刺して確認)
◯出来上がりの写真です。
ホールケーキのように、
丸い大きい卵焼きが出来ます。 -
6
写真では分かりづらいですが、
ホールケーキを切り分けるように切ります。 - 7 切り分けて出来上がり♫
-
8
サラダと一緒に食べても美味しいです。
お好みで
ケチャップを少し付けてOKです。
きっかけ
卵焼き大好きです。 大きい卵焼きを食べたくて(^^)/
おいしくなるコツ
◯調味料は、 お好みで調整して下さい。 タマゴはMサイズのタマゴです。 ◯フライパンを小さめの方が、 焼きやすいです。 ◯オリーブオイルは、 多めに入れてます。 ◯弱火で蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1090054594
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさ山2023/09/28 01:25いま飲みながらおつまみに作ってて酔ってて焦げました!現場からは以上です。ありがとうございます。
料理写真は、
切り分けた状態の写真です。
小さめのフライパンで、
弱火で焼いていきます。