今日のおつまみ!!すじコンの煮物 レシピ・作り方

今日のおつまみ!!すじコンの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
お月見だんご
お月見だんご
牛すじとこんにゃくを煮付けてみました!!

おつまみ用なので、
濃いめの味付けです。

材料(2〜人分)

  • ☆すじ肉(下茹でしたもの) 138g
  • ☆こんにゃく 1/2
  • ☆水 150ml
  • ☆ほんだし 小さじ2
  • ☆減塩しょう油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1〜
  • 刻みネギ 大さじ3〜

作り方

  1. 1 ◯牛すじ

     牛すじを下茹でします。

     ID1090053529
    「牛すじの下茹で」

     を参照に作ってください。
  2. 2 ☆立派な牛すじで、
     15分〜では無理でした。

     25分〜30分ほどかかりました。
     
     牛すじによるので、
     お好みで調整して下さい。
  3. 3 牛すじ=お好みの幅に切ります。

    こんにゃく=あらみじん切りに切ります。
          大きめの方が食感がいいです。
  4. 4 圧力鍋を、
    もう一度使います。

    ☆の材料

    を全て入れます。

    フタをして火をつけます。
  5. 5 ピンが上がって圧がかかってきたら、
    20分ほど煮ていきます。

    煮たら、
    火を止めてピンが下がるまで放置します。
  6. 6 ピンが下がったらフタをあけます。

    刻みネギを入れます。

    再び火をつけ、
    軽く全体が馴染むまで煮込みます。

    器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

家族が牛すじの煮物が好きなので作りました!!

おいしくなるコツ

減塩しょう油を使ってますが、 おつまみ用なので、 味が濃いめかもしれません。 調味料はお好みで調整して下さい。 下茹でした牛すじですが、 多めに入れても大丈夫です。

  • レシピID:1090054566
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物
関連キーワード
牛すじ すじコン 煮物 こんにゃく
料理名
おつまみに!!牛すじの煮物
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る