今日はネバネバ〜!!簡単♪山形だし風な感じです。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
-
1
◎ナス
ボウルに
水(ナスが浸かる量)
ナス
を入れてアク抜きします。 -
2
◎下記、
全てみじん切りに切ります。
キュウリ
ナス
オクラ
◎大葉は、
千切りに切ります。 -
3
ボウルに、
手順2
白だし
みりん
を入れてネバネバするまで混ぜていきます。 -
4
写真のような容器に移し入れます。
(タッパーOKです。)
このまま冷蔵庫に、
丸一日入れておきます。
出来上がり〜!!
保存ですが、
1週間ぐらいで食べきるようにしてます。 -
5
◎半日ぐらいでも食べれますが、
丸一日寝かせたほうが、
カドがとれ味が馴染んで美味しく頂けます。 -
6
◎お野菜を洗ったら、
しっかり水切りして下さい。 - 7 ◎ご飯にのせて頂きました(^^)
きっかけ
以前テレビで、 タモリさんが美味しいとコメントされてるの見て、 見様見真似で作ったのがきっかけです!!
おいしくなるコツ
白だしなどは、 お好みで調整して下さい。 入れすぎには注意して下さい。
- レシピID:1090054489
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- 料理名
- 今日はネバネバ〜♫山形のだし風
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
**こぶた**2024/07/27 18:44豆腐にかけて頂きました。
ご馳走様でした。 -
目標はジャムおじさん2024/07/18 11:49暑いとき 丁度いいですね、美味しく食べてます
-
Anoa2023/09/04 18:09お月見だんごちゃん♪
山形だし初耳でググりました❣笑
色んな郷土料理があるんですね❢
勉強になりました。
夏バテ知らずの素敵なレシピをありがとうございます☘️ -
さくらぐみ2023/08/26 15:21だし美味しいですよね♡ご馳走様でした♪
炊きたてご飯にのせて食べると美味しいです。
とても立派なキュウリとナスを購入しました!!