火を使わない☆ 青のりたっぷりとろろ冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 60g
- 青のり 小さじ1
- 白出汁(ストレート) 300cc
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 長芋は皮をむき、すりおろします。
- 2 すりおろした長芋の中に青のりを入れ良く混ぜます。
-
3
お椀に混ぜ合わせた2を入れ、出汁、醤油を優しく回し入れたら出来上がりです。
(出汁は冷蔵庫で事前に冷やして置きます)
きっかけ
蒸し暑くなり、冷製スープが食べたくなって。
おいしくなるコツ
白出汁はお好みで調整して下さい。 薬味に柚子の皮を入れても美味しいです。
- レシピID:1090054254
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅあちゃん☆2023/05/30 00:27美味しくていくらでも食べれそうです♪これからの季節にリピさせていただきますね(๑˃̵ᴗ˂̵)