今日は塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥 レシピ・作り方

今日は塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥
  • 約1時間
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
塩麹で、
鶏皮の焼き鳥を作りました。

塩麹で漬け込んでから焼くので、
塩味が柔らかく感じます。

材料(10本人分)

  • 鶏皮 330g
  • 塩麹 大さじ2
  • 減塩しょう油 大さじ1
  • あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に、

    鶏皮=お好みの幅で切ります。
    塩麹
    減塩しょう油
    あらびきコショウ

    を入れてモミモミします。
    封をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 一晩つけた鶏皮を、

    2cm幅ほどに切っていきます。
  3. 3 竹串に、
    切った鶏皮を刺していきます。

    私は、
    1本に鶏皮4枚ぐらい刺してます。
  4. 4 また登場しました!!
    我が家の使用感たっぷりのフィッシュロースターです。

    今回はこちらを使って焼いていきます。

    フライパンで焼いてもOKです。
  5. 5 フィッシュロースターに水(分量外)を入れます。

    写真のように鶏皮をセッティングして、
    火が通りパリッと焼き目がつくまで焼いていきます。
  6. 6 我が家では20分〜30分ぐらい焼きました。
    様子を見ながら調整して下さい。
  7. 7 パリッと焼けたら、
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

    味が柔らかいので、
    お好みで塩をふりかけてもOKです。

きっかけ

すごく安く鶏皮を大量に購入したので、 焼き鳥にしてみました\(^o^)/ いつもは塩をふりかけるだけなのですが、 少しアレンジして塩麹につけてみました。

おいしくなるコツ

塩麹で漬け込んでから焼くので、 塩味が柔らかい場合は追加で塩を振って調整して下さい。

  • レシピID:1090054108
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥塩麹日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の調理器具
関連キーワード
鶏皮 おつまみ 焼き鳥 塩麹
料理名
塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る