今日は塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 鶏皮 330g
- 塩麹 大さじ2
- 減塩しょう油 大さじ1
- あらびきコショウ 少々
作り方
-
1
ビニール袋に、
鶏皮=お好みの幅で切ります。
塩麹
減塩しょう油
あらびきコショウ
を入れてモミモミします。
封をして冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
2
一晩つけた鶏皮を、
2cm幅ほどに切っていきます。 -
3
竹串に、
切った鶏皮を刺していきます。
私は、
1本に鶏皮4枚ぐらい刺してます。 -
4
また登場しました!!
我が家の使用感たっぷりのフィッシュロースターです。
今回はこちらを使って焼いていきます。
フライパンで焼いてもOKです。 -
5
フィッシュロースターに水(分量外)を入れます。
写真のように鶏皮をセッティングして、
火が通りパリッと焼き目がつくまで焼いていきます。 -
6
我が家では20分〜30分ぐらい焼きました。
様子を見ながら調整して下さい。 -
7
パリッと焼けたら、
お皿に盛り付けて出来上がり♪
味が柔らかいので、
お好みで塩をふりかけてもOKです。
きっかけ
すごく安く鶏皮を大量に購入したので、 焼き鳥にしてみました\(^o^)/ いつもは塩をふりかけるだけなのですが、 少しアレンジして塩麹につけてみました。
おいしくなるコツ
塩麹で漬け込んでから焼くので、 塩味が柔らかい場合は追加で塩を振って調整して下さい。
- レシピID:1090054108
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- 料理名
- 塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥
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つくったよレポート(2件)
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ミニマリスト★2023/07/23 07:26参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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即日承認!はなこっち2023/06/27 19:11美味しかったです。ありがとうございました!
鶏皮の焼き鳥を作りました。
塩麹で漬け込んでから焼くので、
塩味が柔らかく感じます。