材料(2人分)
- 大根
- 2㌢×2
- バター
- 12g
- 醤油
- 大さじ2
- お米研ぎ汁(下茹で用)
- 300g
- 小ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き
格子状に隠し包丁を入れる。
※味が染み込みやすくなります
-
- 2
-
- お米の研ぎ汁で下茹でします。
3分
茹で終わったら研ぎ汁は捨てて下さい。
※お水で代用可
電子レンジでチンでも大丈夫です。
-
- 3
-
- バターと醤油を入れ煮汁が無くなるまで中火で炒めて下さい。
少し焦げめがつくと
香ばしいです。
最後に小ネギを添えて
出来上がり。
おいしくなるコツ
大根のアクが苦手なのでお米の研ぎ汁で下茹でしました。
お水でも大丈夫です⑅◡̈
きっかけ
大根がお安く手に入ったので作ってみました!