③お正月!!圧力鍋Deくわいの煮しめ レシピ・作り方

③お正月!!圧力鍋Deくわいの煮しめ
  • 約15分
  • 500円前後
お月見だんご
お月見だんご
おせち料理!!
くわいの煮しめ♬
煮しめの中で一番好きです。

圧力鍋で作ります。

材料(3〜人分)

  • くわい 2パック(300g)
  • 水(アク抜き) 500ml〜
  • ☆水 300ml
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆減塩しょう油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ3
  • ☆お酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ○くわいの下準備
     
     写真のように
     皮をむきます。
     
     名前わかりませんが
     ニョキッとした先端も切ります。
  2. 2 深めの器に、

    くわい
    水(アク抜き用)=具材に水が被る量

    を入れてアク抜きをします。

    10分ほど
    そのまま待機します。
  3. 3 圧力鍋(普通の鍋OK)に、

    くわい
    ☆調理料

    を入れ蓋をして火をつけます。

    ピンが上がったら
    7分ほど圧をかけます。

    7分後
    火を止めてそのまま待機!!
  4. 4 ピンが下がったら

    蓋をあけ
    器に盛り付けたら出来上がり♪

    冷ましてから
    召し上がってください。

きっかけ

くわい♡ 大好きなので、 正月には必ず作ります。

おいしくなるコツ

調味料は お好みで調整してください。 お正月用なので、 冷ましてから重箱などに入れてください。

  • レシピID:1090053714
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわい煮しめ
料理名
圧力鍋Deくわいの煮もの
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る