お正月に!カンタン酢で大根と人参のなます(^^) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
こちらのカンタン酢を使います。
本当に便利です。 -
2
大根を、
細切りピーラーで、
千切りを作ります。
ピーラーでは無理な部分は、
包丁で千切りにして下さい。
ピーラーを使用する場合、
怪我には気をつけて下さい!! -
3
千切りにした大根です。
ピーラーがない場合は、
包丁で千切りOKです。 -
4
ニンジンも、
細切りピーラーで、
千切りを作ります。
ピーラーでは無理な部分は、
包丁で千切りにして下さい。
ピーラーを使用する場合、
怪我には気をつけて下さい!! -
5
千切りしたニンジンです。
ピーラーがない場合は、
包丁で千切りOKです。 -
6
器に、
千切り大根
千切りニンジン
白ごま
を入れてしっかり混ぜます。 -
7
しっかり混ぜたら、
カンタン酢を入れます。
カンタン酢600ml入れてますが、
大根とニンジンが浸れば良いので、
少なく調整しても大丈夫です。 -
8
器に盛って出来上がり♪
◎漬け時間
1時間以上漬ければ食べれますが、
前日に作っておくと、
美味しくいただけます。
きっかけ
おせちを毎年作るのですが、 市販だと量が少ないので、 自分で大量に作ってます♪ おせちの時期だけではなく、 普段も作って食べます(^^)v
おいしくなるコツ
カンタン酢を使うことで、 本当に簡単で美味しいです。 漬ける時間が短いと、 ニンジンの苦味を感じます。 前日から漬けると、 酢の尖りがなくなり、 食べやすくなります。 私的には、 二日目の方が好きです(^^)
- レシピID:1090053669
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- 料理名
- おせちのなます
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はゆのごはん2024/07/28 21:10こんばんは♪素敵なレシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
-
tbmrtb2024/06/02 17:36大根のシャキシャキとした食感が残っていてとってもおいしいなますでした
-
sizu☆2024/01/06 17:25美味しかったです✩彡ご馳走様でした✩彡
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/08/09 11:46参考にさせていただきました(๑>◡<๑)美味しかったです♪いつもありがとうございます(*´ω`*)
簡単になますが出来ます(^^)v
たくさん作りました\(^o^)/
2022年12月30日
少し追記しました。