温泉たまご器で作ってみた!!温泉たまご(^^) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマゴ 5個
- 水 1000ml
- めんつゆ 少々
作り方
-
1
←今回使用する「温泉たまご器」です!!
義母から頂いたものです。
なかなか年期が入ってます!!
お鍋に水を入れ火にかけ、
沸騰させておきます。 -
2
温泉たまご器に、
タマゴを入れておきます。 -
3
沸騰したお湯を、
タマゴがお湯に浸かるぐらい入れます。
お湯をいれたら、
蓋をします。
20分間そのまま放置します。 -
4
20分後、
器に割り入れ、
めんつゆをかけたら、
出来上がり♪
写真のような、
柔らかめの硬さが好きな方は、
このまま頂いて下さい!! -
5
←写真は、
お湯が冷めるまで放置し、
その後、
冷蔵庫で保存した温泉たまごの状態です。
私的には、
こちらの硬さの方が好きです( ꈍᴗꈍ) -
6
炊きたてご飯に、
納豆とめんつゆで頂きました(^o^)
美味しいです。
きざみネギや、
大葉、
ごま油を入れても美味しいです(^^)v
きっかけ
だいぶ前に、 義母から頂いた「温泉たまご器」!! 便利で、 よく使ってます(^^)v 美味しいです(^o^)
おいしくなるコツ
使用するタマゴは、 冷蔵庫から出してすぐ使用してます。 お湯にいれている時間で、 タマゴの半熟具合が変わるので、 お好みで調整してみてください。 「温泉たまご器」がない場合は、 お鍋でやることで、 同じ手順で温泉たまごが出来ます。
- レシピID:1090053605
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- 料理名
- 温泉たまご
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/03/12 13:01お月見だんごさん✨またまた参考にさせていただきました(*´꒳`*)♩いつもありがとうございます!♡
-
hadanoみさ2023/06/01 16:09美味しく作ることが出来ました。
-
ぴぐ2023/05/17 19:16こんにちは(*^^*)
いい感じの温泉卵ができました♪
サラダでごちそう様です★ -
YOKO yy2023/02/25 09:14丼に乗せて♩¨̮
つくれぽありがとうございました♩¨̮
いろんな料理に使えますよ(^^)v