牛すじカレー〜今日はカレー〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎牛すじの下茹で
- 牛すじ 200g
- 水 500g
- ◎カレーライスの作り方
- ID1090053452参照
作り方
-
1
◎牛すじの下茹で
我が家の圧力鍋です。
本当にお恥ずかしい(〃ω〃)
牛すじの下茹でに使います。 -
2
圧力鍋に、
牛すじ
水
を入れます。
蓋をして火をつけます。 -
3
ピンが上がって圧がかかったら、
15分煮ていきます。 -
4
15分後、
火を止めてピンが下がったら、
蓋を開けます。
牛すじをザルにあげ、
水で洗います。
お好みの幅に切ります。
しっかり水切りしたら、
牛すじの下茹で出来上がり♫ -
5
ID1090053452
「今日は、カレーライスですよ♪」を参照に、
豚こま肉→牛すじ肉
水600ml→水1000ml
に変えて作ってください。
←すじ肉入りの調理写真です。 -
6
我が家のカレーは、
2種類の市販のカレールーを使ってます。
今回は、
ゴールデンカレー中辛=3ブロック分(72g)
とけ込むカレー中辛=3ブロック分(54g)
を使用しました。 -
7
とろみがついたら、
器に盛り付けて出来上がり♪ -
8
追記
立派な牛すじを購入。
筋が立派すぎて15分〜では無理でした。
25分〜30分ほどかかります。
お好みで調整して下さい。
普通の鍋だと、
もっとお時間かかると思います。
きっかけ
牛すじカレーは、 義母からのオススメで作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
牛すじを圧力鍋で煮ていくことで、 すごく柔らかくなるのでオススメです。 今回は、 カレールーを多めに入れましたので、 水も多めに入れました。 カレールーは、 お好みのルーでOKです。
- レシピID:1090053529
- 公開日:2023/01/20
関連情報
- 料理名
- 牛すじカレーライス
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10 件
柔らかいです♬
好きなカレーライスです(^^)
2023.07.29追記あり