水菜のおひたし レシピ・作り方
![水菜のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22d4a113a4b76ec16cafdad768a0edfcd30047f8.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯で水菜を茹でる。
すぐに火が通るので、全体をお湯に入れて上下を返したら手早く冷水にあげる。 - 2 粗熱が取れたら束にして水気を絞り、3cmくらいの長さに切る
-
3
カットしてからも水気を絞り、ちぎった海苔とめんつゆで和える。
このあと少し時間をおくと味がなじみます!
きっかけ
夫がおひたし好きなので、バリエーションをつけるために海苔を入れてみました!
おいしくなるコツ
レンジで調理すると簡単ですぐに作れるんですが、この時ワサビと同じ辛味成分ができてしまい、ツンとした風味が出ます。ワサビが好きな方はぜひレンジを使って調理してみてください!
- レシピID:1090053490
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません