減塩味噌で作ってみた!!身体が暖まるさつま汁♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
下準備
さつまいも=乱切り
大根=イチョウ切り
厚揚げ=短冊切り
鶏もも肉=ひと口大(2cm幅)切ります。
厚揚げの油抜き用の水を沸かして、
熱湯をかけ、
油抜きもしてください。 -
2
お鍋に水1000mlを入れ火をつけます。
ほんだし
さつまいも
大根
鶏もも肉
厚揚げを入れて、
火が通るまで湯がいていきます。 -
3
湯がいていると、
アクが出てくるので、
アクを取ってください。 -
4
手順2に火が通ったら、
タニタの減塩味噌を溶いて、
市販のきざみネギをのせたら出来上がり(^O^)v
きっかけ
焼き芋も好きですが、 さつま汁も好きで作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
減塩味噌なので、 味が物足りない場合は、 お好みで調整しても大丈夫です。
- レシピID:1090053451
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- さつま汁
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寒くなってきたので、
身体が暖かくなるものを作りました。
さつまいもが好きなら、
間違いないです。