アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と豚肉のうま煮丼 [離乳食] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーきち
調味料はほとんど使っていません!野菜の旨みをしっかり感じられる優しい味です♫
豚ミンチを使うので刻む手間も省けます!

材料(4人分)

人参
1/3-1/2本
大根
3cmくらい
玉ねぎ
1/4こ
さといも(あれば)
1こ
しめじ
4-5本ほど
豚ひき肉
40g程
だし汁
300ml
しょうゆ
1-2滴
水溶き片栗粉(とろみちゃんでもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、大根、玉ねぎを5mm角の粗みじん切りにする。
    (あれば下茹でしたさおいもも同じ大きさに切っておく)
    しめじを細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋にだし汁と野菜、しめじを入れ、野菜がやわらかくなるまで10-15分ほど煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、豚ミンチを入れる。
    アクが出るので取り除く。
  4. 4
    しょうゆを1-2滴ほど入れ、水溶き片栗粉(とろみちゃんでもOK)でとろみをつけて完成
  5. 5
    今回はその日に食べる分以外は冷凍しました。
    50mlの容器が4回分できました。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなるまでしっかりと煮込むと甘みが感じられると思います。 とろみをつけることでモソモソして食べにくいひき肉も食べやすくなります。 ご飯の上にのせるだけでなく、うどんなどにかけても美味しいです!

きっかけ

豚ひき肉を使いたかったので

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)里芋大根
関連キーワード
簡単 豚ひき肉 離乳食 豚ミンチ
料理名
野菜と豚ひき肉のうま煮丼

このレシピを作ったユーザ

しゅーきち 2022.8生まれの娘がいます。 娘がパクパク食べてくれる離乳食や 残った野菜の消費レシピなどを 投稿していきます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする