作り方
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- 1
- 人参、大根、玉ねぎを5mm角の粗みじん切りにする。
(あれば下茹でしたさおいもも同じ大きさに切っておく)
しめじを細かく刻んでおく。
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- 2
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- 鍋にだし汁と野菜、しめじを入れ、野菜がやわらかくなるまで10-15分ほど煮込む。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、豚ミンチを入れる。
アクが出るので取り除く。
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- 4
- しょうゆを1-2滴ほど入れ、水溶き片栗粉(とろみちゃんでもOK)でとろみをつけて完成
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- 5
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- 今回はその日に食べる分以外は冷凍しました。
50mlの容器が4回分できました。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまでしっかりと煮込むと甘みが感じられると思います。
とろみをつけることでモソモソして食べにくいひき肉も食べやすくなります。
ご飯の上にのせるだけでなく、うどんなどにかけても美味しいです!
きっかけ
豚ひき肉を使いたかったので
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豚ミンチを使うので刻む手間も省けます!