Staub・ブレイザーで作るブリの照り焼き レシピ・作り方

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とえまる
ふわふわのブリの照り焼きが簡単にできます!2歳の息子も1切れ全部食べ切ってしまう美味しさです☺ブレイザー26で作ってますが、3人分だと24がおすすめです!

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
少々
小麦粉
適量
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリに塩をふり、30分ほどおき水をだす。
    この間に、タレ(醤油・酒・みりん・砂糖)は混ぜておく。
  2. 2
    ブリから水が出たら、さっと水洗いしキッチンペーパーでふく。(さっと水洗いしたほうが塩気がなくなりおいしいです)
  3. 3
    ブリにうすく小麦粉をふる。
  4. 4
    ストウブを中火にかけてオリーブオイルを入れ、よく温める。よく温まったら、ブリを皮を下にして入れて両面を焼き、焼き目をつける。
  5. 5
    焼き目がついたら、ふたをして弱火にして3分蒸らす。
  6. 6
    3分経ったら、ふたを開け、タレを入れる。(弱火のまま)蓋を開けたまま、だいたい表面にタレの色がついたらひっくり返し、反対側もだいたい色がついたらブリをお皿に入れる。
  7. 7
    残ったタレは好みの感じまで煮詰める。煮詰めたらお皿のブリにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

表面が色づいたら中まで味がしみ込んでいなくてもお皿に出すと固くならないです。

きっかけ

自分で作ると固くなってしまうのに、実家で食べるブリの照り焼きはふんわりしていておいしいので、Staubで再現してみました。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き無水鍋簡単魚料理ストウブぶり

このレシピを作ったユーザ

とえまる 2歳&0歳男の子の母です。 Staub鍋が好きで色々とレシピ研究中です。ストーブの本に載っているレシピは素材の味を活かした薄味なものが多いですが、しっかり味がついている方が好きなので、味付けを工夫しています。 レシピ試行錯誤中なので、ぜひアドバイスなどあればコメントお願いいたします! 始めたばかりですが、自分の料理ノートにあるものを少しずつアップしています。よろしくお願いいたします(◍•ᴗ•◍)

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