レバー嫌いの鳥レバニラ炒め!ご飯が進みます♡ レシピ・作り方

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ローズ2003
私はレバーが苦手でしたが、このお料理でレバーが好きになりました。鳥レバーは臭みも無くて、下処理要らず、時短で、コスパも良く栄養満点!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥レバー
150g
下味
醤油
大さじ1/2
大さじ1
チューブ生姜
5センチ
ニラ
一束
胡麻油
大さじ2
タレ
醤油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鳥レバーは流水で洗い、2センチ角にカット。その際、白い膜などは取り除く。酒、醤油、生姜を入れて、20分下味を付ける。ペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ニラは洗って5センチにカットする。温めたフライパンに胡麻油を入れて、レバーをこんがり炒め、合わせて置いたタレを絡めて、ニラをサッと炒める。
  3. 3
    ニラは炒め過ぎない方が、食感が楽しい。白飯が進みます。

おいしくなるコツ

鳥レバーの白い膜は丁寧に取った方が良い。炒める時、油の飛び跳ね防止。ニラは炒め過ぎない方が食感が良い。フライパン一つで簡単スピーディー。タレは合わせて、スタンバイしておくと良い。

きっかけ

牛や豚のレバーは牛乳などで臭みを取る作業があり面倒なので、鳥で作ったら、美味しくて簡単!苦手な人も食べられます。白飯が進む一品です。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバーにら300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/02 09:38
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作って下さり嬉しいです^ ^ありがとうございます。
2022/09/10 11:01
美味しく頂きました
栄養士ももた
もやし入りですね~♪ 美味しそう!作って下さり、嬉しいです。

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