夏にオススメ!アウトドアにも 万能和風つゆ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
蕎麦やそうめんなどの麺類や冷奴を食べる時に生姜やネギを用意しなくても、このツユがあれば何でもササッと食べられます。BBQで厚揚げや野菜を焼いた時にもオススメ!

材料(180g人分)

生姜
20g
新玉ねぎ
60g
濃縮3倍めんつゆ
100g

作り方

  1. 1
    全てをミキサーで混ぜたら完成。
  2. 2
    麺類のつけ汁にする時は、お湯やお水でお好みに薄めて下さい。
  3. 3
    180gの栄養成分

おいしくなるコツ

お好みで七味、ラー油、ごま、ワサビを入れて下さい。

きっかけ

蕎麦やそうめんなどの麺類や冷奴を食べる時にネギや生姜を準備するのが面倒くさいので万能つゆにしました。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
めんつゆ生姜(新生姜)玉ねぎドレッシング和風ドレッシングそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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