おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
5月になると食べたくなるサワラの真子。新鮮な真子だと生臭く無いのでそのまま簡単に作れます。

材料(4人分)

新鮮なサワラの真子
2腹(260g)
生姜(お好みで)
スライス4枚ほど
200cc
大さじ3
みりん
大さじ2.5
醤油
大さじ2
めんつゆ3倍濃縮
小さじ1

作り方

  1. 1
    真子は表面を洗い一口大に切る。
    しょうがをスライスする。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、醤油、めんつゆ、生姜を入れ、沸騰したら真子をそっと入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら弱火にして15分煮る。
  4. 4
    キッコーマンの本つゆを使用しました。
  5. 5
    白子で作る場合もおなじです。
    豆腐と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

めんつゆだけでダシを作ると香りが強くなりすぎるのですが、隠し味程度にするとコクがでて美味しくなります。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
さわらその他のさかな全般簡単魚料理その他の煮魚春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする