おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新鮮なサワラの真子
- 2腹(260g)
- 生姜(お好みで)
- スライス4枚ほど
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ3倍濃縮
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 真子は表面を洗い一口大に切る。
しょうがをスライスする。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、めんつゆ、生姜を入れ、沸騰したら真子をそっと入れる。
-
- 3
-
- 再び沸騰したら弱火にして15分煮る。
-
- 4
-
- キッコーマンの本つゆを使用しました。
-
- 5
-
- 白子で作る場合もおなじです。
豆腐と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
めんつゆだけでダシを作ると香りが強くなりすぎるのですが、隠し味程度にするとコクがでて美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません