アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも!長芋と厚揚げのガリバタ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
肉なし&山芋使用でヘルシー!でもボリューム感たっぷり!お酒によく合います!

材料(4人分)

長芋
450g
厚揚げ
2枚
ねぎ
1本
きのこ(今回はしめじ)
1パック
大葉
5枚
バター
15g
にんにくチューブ
約2〜3cm
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1.5
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
黒胡椒
ふたつまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は刻んでおく。
    厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    きのこも食べやすい大きさに切るまたはほぐす。
    ねぎも斜めに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくチューブを入れる。長芋を入れ、端が透き通ってきたらねぎを入れ、中火で炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、きのこと厚揚げを入れ、炒める。
  5. 5
    調味料●を入れ、絡める。
    汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    器に盛り、黒胡椒をかけ、大葉を乗せて完成!

おいしくなるコツ

きのこは今回はしめじを使いましたが、エリンギや舞茸でも美味しいと思います!他にも余り野菜など入れてみてください!

きっかけ

余った野菜でお酒に合うおかずを作りたく、レシピを考えました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
長芋厚揚げ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ山芋

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする