アプリで広告非表示を体験しよう

割烹白だしで作る具沢山でお上品な卯の花♡美味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
具沢山の卯の花♡ネギは食感を活かしたいので、火を止める1分前に投入!具材追加でアレンジできます。割烹白だしでお上品なお味!イソフラボンを大量摂取で健やかに♡
みんながつくった数 1

材料(10人分)

おから
250g
にんじん
70g
たけのこ
70g
れんこん
50g
薄揚げ
1枚
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
割烹白だし
大さじ3
砂糖
40g
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
干し椎茸
4枚
干し椎茸のもどし汁と水合わせて
550cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻して千切り、にんじん、薄揚げ、たけのこは短冊、蓮根は、あら微塵にカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、具材を炒める。しんなりしたら、干し椎茸のもどし汁や水、調味料を入れて、中火で5分煮る。
  3. 3
    煮た状態
  4. 4
    おからを入れてかき混ぜながら中火で4分炒り煮する。
  5. 5
    4分炒り煮したら、輪切りのネギを入れ、サッと炒めて完成!お上品で美味しい卯の花です。具材はいんげんやひじきなど応用可!

おいしくなるコツ

おからは水分を吸収して、パサパサになりがちなので、完成間近に、お水や割烹白出しなどで調整して、お好きな固さ、お味に調整して下さい。我が家はレシピ通りです。具材もいんげんやこんにゃく、ひじきなど、あるものを入れて下さいね。イソフラボン摂取!

きっかけ

卯の花も大好きですが、割烹白だしを使ったら、お上品で、美味しい卯の花に仕上がりました。我が家流にレシピです^ ^

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
おから500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 19:49
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
美味しそうですね~^^r作って下さり嬉しいです。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする