簡単 梅ソース シロップ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 青うめ 1パック
作り方
- 1 青うめのヘタを爪楊枝でとり、水で洗う
- 2 鍋に青うめを入れ、頭がかぶるくらい水を入れ15分程煮る
-
3
梅が柔らかくなったら一旦火を止め、触れる熱さに冷めたら潰しながら種を外す
(手袋をして手で潰しました) -
4
さらに火にかけお好みの硬さまで煮詰める
(梅の成分で冷めるとドロッとします)
きっかけ
よく梅ペーストを使うので手作りしてみました
おいしくなるコツ
甘くしたい時は、砂糖やオリゴ糖を混ぜて下さい お肉のソースに足したり、薄めてジュースにも かき氷にもおすすめです
- レシピID:1090052285
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万能梅ソースです。