伊達巻き レシピ・作り方

伊達巻き
  • 約15分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
お正月の伊達巻きは手作りがお勧めです。時間の経過と共に味が変化します。作ってから2日目以後が食べ頃です。
是非お試し下さい。

材料(2人分)

  • 3個
  • はんぺん 1枚
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1弱
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ミキサーに材料を全て入れて混ぜる。約30秒位。
  2. 2 四角形の耐熱トレイに、クッキングシートを敷いて、そこに①を流し込む。
    なお、クッキングシートは、燃える恐れがあるため熱源に着かないようご注意ください。
  3. 3 オーブントースター180℃で15分焼く。
    表面に少し焼き目が着き、固まっていたら大丈夫です。
  4. 4 巻き簾の上にラップを敷き、③を乗せてクッキングシートを取る。
    裏面の方が焼き色が付いているので裏返しました。
  5. 5 巻き簾で海苔巻きを巻くように巻いていく。
  6. 6 輪ゴムで3ヶ所固定する。
    このまま冷蔵庫で2日置く。
    召し上がる時にカットして完成です。

きっかけ

ご近所の方から教えて頂きました。

おいしくなるコツ

作ってから1日以上は冷蔵庫で寝かせた方が、味が落ち着いてきて美味しいです。 白だしの分量ですが、メーカーによって濃度が違うので、大さじ1前後で調整して下さい。

  • レシピID:1090052264
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻300円前後の節約料理はんぺん
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る