材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は小さめに切る。
ごぼうはしっかり洗い、表面を包丁の背でこそぎ落とし、千切りにし、10分ほど水につける
にんじんはピーラーで皮を剥き、牛蒡より少し大きめの千切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、鶏肉と牛蒡を入れてしっかり火を通す。
-
- 3
- にんじんを入れてさらに炒め、醤油、みりん、酒、生姜、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒め煮をする
-
- 4
- 仕上げにすりごまを散らしてできあがり
おいしくなるコツ
にんじんの方が柔らかくなりやすいので後で入れると、煮崩れしにくいです
きっかけ
大好きだからたくさん作ります。