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大根の葉は捨てないで、ふりかけにします♡ レシピ・作り方

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ローズ2003
大根の葉は捨てないで、ふりかけを作ります。炒り卵やそぼろなどと一緒に三色丼に使います。鉄分摂取!お弁当にも♡

材料(6人分)

大根の葉
1本分
薄揚げ
2枚
白ゴマ
大さじ1
一味唐辛子
少々
鰹節小パック3g入り
1パック
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根の葉は1センチにカットして、洗います!すぐ砂が取れます。薄揚げは1センチ角にカットします。
  2. 2
    深めのフライパンを温め、ゴマ油を入れ、大根の葉と油揚げをよく炒めます♪これくらい炒めたら、一度火を止めます。
  3. 3
    2の中に、白ゴマ、一味唐辛子、鰹節、砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、クッキングシートを被せ、蓋をして、弱火で15分炒り煮
  4. 4
    水分がなくなって、しっかり味が染みたら、完成!15分煮詰めると、大根の葉の苦味が薄くなり、美味しいふりかけになる。
  5. 5
    お弁当にも最適♡

おいしくなるコツ

砂が付いた葉を、切ってから洗うと二回くらいで綺麗になり時短。大根の葉の苦味を消して、美味しいふりかけにするポイントは、ゴマ油で炒める事と、弱火でゆっくり味を染み込ませる事です。クッキングシートを被せ、蓋をして炒り煮すると、効率良いです。

きっかけ

大根の葉や蕪の葉を捨てるのが、もったいないなぁーと思い、自己流でふりかけを作りました。しらすや干しエビ、干し椎茸、鯖缶などを入れても美味しいです。いろいろその時あるものをプラスします。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
大根鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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