鳥むね肉たっぷり美味しいきんぴらごぼう♡ レシピ・作り方

鳥むね肉たっぷり美味しいきんぴらごぼう♡
  • 約15分
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
鳥肉の食感も楽しいきんぴらごぼう♪炒めて、煮て完成!一味唐辛子を一緒に煮込んで、爽やかな辛さ♪お弁当やおつまみ、副菜に♡

材料(5人分)

  • 鳥むね肉 1/2枚
  • 人参 50g
  • ごぼう 1本
  • しらたき 1袋
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 100cc
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鳥むね肉は1.5センチ角に、人参は短冊、ごぼうはささがきにカットする。しらたきは洗って、適当な長さにカットしておく。
  2. 2 温めた深めのフライパンにゴマ油を入れ、ごぼう、人参、鳥むね肉を炒め、鳥肉が白っぽくなったら、しらたき、水、調味料を入れる
  3. 3 蓋をして、中火で7分煮込んで、完成!

きっかけ

実家の母のきんぴらごぼうをレシピ化しました♡薄口醤油で煮込むので、それぞれの食材が綺麗でお弁当にもよく使ってました。しらたき、鳥肉、ごぼうなど食感色々で美味!

おいしくなるコツ

具材をゴマ油で香ばしく炒めたら、しらたき、水、調味料を入れて煮込むだけです。我が家は薄口醤油を使いますが、無い方は濃口でもOKです。一味唐辛子を一緒に煮込む事で、辛さが染みます。

  • レシピID:1090051910
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
鶏むね肉にんじんごぼう
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