ミニエンジェルフードケーキ レシピ・作り方
材料(φ11㌢2台人分)
作り方
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1
【ケーキ生地作り】
記載の材料を準備する。
薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう。 - 2 卵白をミキサーで泡立てバニラエッセンスを2振り位加える。
- 3 グラニュー糖は3回に分けて加えながら更に泡立てる。
- 4 ピンと角が立ったら泡立て終了します。
- 5 合わせて振るった粉類を全て加える。
- 6 底からすくうようにしっかりと混ぜ合わせる。
-
7
シフォン型にケーキ生地を入れていく。
流動的な生地では無いので、スプーンを使い詰めていく感じです。 - 8 170℃で20分位焼成する。
- 9 焼成後生地が萎まないように型を逆さまにして冷ます。
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10
【仕上げ】
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てケーキ全体をナッペする。
ブルーベリーをトッピングし完成です。
きっかけ
卵白がたくさんあったので♪
おいしくなるコツ
全ての材料を倍量にするとφ17㌢型1台分になります。 170℃で30分焼成
- レシピID:1090051836
- 公開日:2021/10/31
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