ミニエンジェルフードケーキ レシピ・作り方

ミニエンジェルフードケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
卵白がたくさんある時に是非作ってみて下さい♪

材料(φ11㌢2台人分)

  • 【ケーキ生地】
  • 卵白(M) 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • バニラオイル 数滴
  • 【仕上げ】
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g
  • ブルーベリー 12粒

作り方

  1. 1 【ケーキ生地作り】
    記載の材料を準備する。
    薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう。
  2. 2 卵白をミキサーで泡立てバニラエッセンスを2振り位加える。
  3. 3 グラニュー糖は3回に分けて加えながら更に泡立てる。
  4. 4 ピンと角が立ったら泡立て終了します。
  5. 5 合わせて振るった粉類を全て加える。
  6. 6 底からすくうようにしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 シフォン型にケーキ生地を入れていく。
    流動的な生地では無いので、スプーンを使い詰めていく感じです。
  8. 8 170℃で20分位焼成する。
  9. 9 焼成後生地が萎まないように型を逆さまにして冷ます。
  10. 10 【仕上げ】
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てケーキ全体をナッペする。
    ブルーベリーをトッピングし完成です。

きっかけ

卵白がたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

全ての材料を倍量にするとφ17㌢型1台分になります。 170℃で30分焼成

  • レシピID:1090051836
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキひな祭りケーキクリスマスケーキ
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る