ゴーヤの浅漬け レシピ・作り方

ゴーヤの浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
庭にあるゴーヤはサラダゴーヤという品種なので、今回はそれを利用しますが、普通のゴーヤでも大丈夫です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に入れ火にかける。
    砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って、タネを取り、1センチ幅にカットする。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらゴーヤを入れ、再沸騰後1分茹でる。
  4. 4 ゴーヤをザルにあけて水気を切る。
  5. 5 耐熱用の袋に④とタレを入れ漬ける。

きっかけ

以前はきゅうりを漬けていたタレですが、今回はゴーヤを漬けました。 ほろ苦さとタレの味のバランスが良く、沢山食べられます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で10日位は保存出来るので、作り置き出来ます。じっくり漬け込んだ味も美味しいです。

  • レシピID:1090051485
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ夏バテ対策ゴーヤ
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る