板チョコ一枚、簡単ガトーショコラ!美味♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
材料を準備します^ ^
18センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます。 - 2 耐熱ボウルに水と割った板チョコを入れ、レンジでチンします。その中にバターを投入して、再度、レンチン。よくかき混ぜます。
- 3 2の中に、ココア、砂糖半量と卵黄を入れ、よく混ぜます。
-
4
3に小麦粉を混ぜ、よく混ぜ合わせる。
オーブンを160度に予熱スタート! - 5 卵の白味は他のボウルに入れ、電動ミキサーで8割くらい泡立て、砂糖半量を入れ、再度泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 6 4のボウルに3分の1のメレンゲを入れ混ぜ合わせ、また3分の1のメレンゲを入れ、泡を潰さない様に混ぜる。
- 7 残りのメレンゲもさっくりふわふわに混ぜたら、型に流し込みトントンとテーブルに落とし、空気を抜き、160度で60分焼く。
- 8 完成!型から抜き取り、冷まして、ホイップクリームや粉糖をかけていただく。
きっかけ
本格的なガトーショコラを作った事もありましたが、板チョコで簡単に手軽に似たクオリティになって、コスパも良いので、今はこのレシピになりました。ガトーショコラのハードルも低くくなり、食べたくなったら、いつでも作れるレシピです♡
おいしくなるコツ
メレンゲは固く泡立て、チョコレート生地と混ぜる時、泡を潰さない様に3回に分けて混ぜる。チョコレートもバターもレンチンで溶かすので、焼くまでの時間は10分以内!板チョコがあれば、いつでもお気軽に美味しいガトーショコラが作れます♡
- レシピID:1090051378
- 公開日:2021/10/03
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