板チョコ一枚、簡単ガトーショコラ!美味♡ レシピ・作り方

板チョコ一枚、簡単ガトーショコラ!美味♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
板チョコ一枚、下準備もレンチンとハンドミキサーで、焼くまでに10分以内。時短、簡単!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します^ ^
    18センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます。
  2. 2 耐熱ボウルに水と割った板チョコを入れ、レンジでチンします。その中にバターを投入して、再度、レンチン。よくかき混ぜます。
  3. 3 2の中に、ココア、砂糖半量と卵黄を入れ、よく混ぜます。
  4. 4 3に小麦粉を混ぜ、よく混ぜ合わせる。
    オーブンを160度に予熱スタート!
  5. 5 卵の白味は他のボウルに入れ、電動ミキサーで8割くらい泡立て、砂糖半量を入れ、再度泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  6. 6 4のボウルに3分の1のメレンゲを入れ混ぜ合わせ、また3分の1のメレンゲを入れ、泡を潰さない様に混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲもさっくりふわふわに混ぜたら、型に流し込みトントンとテーブルに落とし、空気を抜き、160度で60分焼く。
  8. 8 完成!型から抜き取り、冷まして、ホイップクリームや粉糖をかけていただく。

きっかけ

本格的なガトーショコラを作った事もありましたが、板チョコで簡単に手軽に似たクオリティになって、コスパも良いので、今はこのレシピになりました。ガトーショコラのハードルも低くくなり、食べたくなったら、いつでも作れるレシピです♡

おいしくなるコツ

メレンゲは固く泡立て、チョコレート生地と混ぜる時、泡を潰さない様に3回に分けて混ぜる。チョコレートもバターもレンチンで溶かすので、焼くまでの時間は10分以内!板チョコがあれば、いつでもお気軽に美味しいガトーショコラが作れます♡

  • レシピID:1090051378
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラパーティー料理・ホームパーティ
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る