じゃがいも塩バター レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- バター 20g
- 塩 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
- 2 バターは常温にもどし、岩塩を加えて混ぜる。
- 3 鍋にジャガイモ、ひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安
- 4 ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
- 5 周りが白く粉をふいたようになったら器に盛り、岩塩と合わせたバターをのせる。
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